2008年01月18日

そうだ、京都行こう1

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先週末、空路京都へ飛行機
この景色を見ながらお抹茶を頂いた場所は、宝泉院ぴかぴか(新しい)
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静寂の中に雅あり。

大原では、この他に三千院・実光院を訪ねましたが、京都の中心地では味わえない、
喧騒から逃れたこの世界は、訪れる者の心を潤してくれます揺れるハート

南下した後、昼食をとりに「蕎麦屋にこら」へ次項有
京都のお蕎麦が以前より美味しくなったという事で、
こちらの町屋を改装したお店に行く事に

「京鴨と九条ネギの蕎麦」
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透き通ったお出汁が美味しいだけでなく、あぶった鴨に新鮮な九条ネギのシャキシャキ感ぴかぴか(新しい)
そして、お蕎麦も荒びきだから?蕎麦の風味が強いんですハートたち(複数ハート)
東京育ちとしては、麺が硬い方がが好みなので、
少し柔らかい気もしましたが、お出汁の旨さと鴨には脱帽
温かい蕎麦で、こんなに満足したのは、そうないですわーい(嬉しい顔)

お腹も満たされ、次は銀閣寺へ次項有
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枯山水の庭園に、銀閣寺の華美とは無縁な哀感がある佇まい(たたずまい)は、
京都のおくゆかしさを感じます。

南禅寺を訪れ、木造建築のダイナミズムを見た後は、ディナーを
「レストラン マエカワ」

京野菜を思いっきり味わいたかったので、色々迷った末、
こちらのレストランへレストラン

かぶらのムースに春菊のゼリー、コンソメのジュレに蟹+うに
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かぶらをムースにしようとか、春菊をゼリーにしようとか、
その発想に私達は目を見張りました目
もちろん美味しくて、これから続くメニューに大いに期待を寄せたのですぴかぴか(新しい)

ひらめやからすみ他京野菜のサラダ、マグロ、ホタテ、豚のペースト
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お酒に当然どれも合うメニューで、
サラダにからすみを入れちゃうことにまた驚き、
プレートのそれぞれのお味が全く異なるので、色々楽しめ、
飲兵衛には最高な一皿ぴかぴか(新しい)

下仁田ネギと北海道のお芋のココット
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ゴロンとしたネギにホクホクのお芋
冷たいものが続いたので、ホッと一息つける温かいものは嬉しい

白身魚に
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口直しの自家製ジンジャーと林檎のシャーベット
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お待ち兼ねのメインの鹿と海老芋のフォアグラソース
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和牛ヒレのような焼き具合で、鹿の臭みも無く、とにかく美味しいるんるん
箸で楽しむフレンチをテーマにしているだけあって、
通常ならドカ〜ンと出てくる鹿も、箸で食べやすくスライスされています。
突合せの海老芋と、とっても合っていましたかわいい

牛刺しの炙りと生うにの一口飯蒸し
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おかわりしたい位美味しかったのが、こちら。
とろけました。今また思い出しても、やっぱり食べたいお味ですよ

私はブランマンジェで、パパは抹茶のショコラ
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抹茶の方が私の好みですわーい(嬉しい顔)

コースの一皿の量は多くはないけれど、もっと食べたいと思わせるところで、
寸止めをくらうような感じで、とってもまとまっているんです(笑)
サーバーの方もとても親切で、迷った私たちを近所のコンビニまで迎えに来てくれました。
お話も興味深くて、また京都に来る時には是非行きたい一軒でするんるん

こうして1日目の夜が更けていきました。







ニックネーム リッキーママ at 18:16| Comment(10) | ぶらり紀行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
京都にウマウマの旅だったのですね〜〜♪(^o^)丿酒酒
お蕎麦は温かいのがお好みのママさんですね!
私は年中冷たいざる蕎麦が大好きなのです♪
うちの県も蕎麦屋が多いのですが、隣県の山形からそそば粉が多いようです!

そして夜のディナーは最高ですね〜〜(^o^)丿酒酒
どれも美味しそうで、ワインが進んだようですね〜〜♪(爆
ママさんお勧めの、牛刺しと炙りウニの一品は本当に美味しそうですね〜〜(^o^)丿酒酒
Posted by ちっぷぱぱ at 2008年01月18日 20:11
今回は京都だったのですね〜るんるん
お料理も京都ならではって感じの食材が盛りだくさんで、見てるだけでヨダレが出てきますたらーっ(汗)たらーっ(汗)
お蕎麦はうちのパパは大好きなのでこれ見たら大変かもひらめき
そしてママさんのレポートが分かりやすくてClap
行きたくなっちゃいますよ〜顔(笑)
続きも楽しみ〜揺れるハート
Posted by ナツママ at 2008年01月18日 21:30
わあーー、京都素敵〜ハートたち(複数ハート)
やっぱり風情がいっぱいですねぴかぴか(新しい)
お抹茶・お蕎麦をはじめ、グルメなママさんのチョイスはさすがですぅグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

あぁ、羨ましい・・・顔(笑)
つづきも楽しみですGood
Posted by ひなこママ at 2008年01月19日 08:36
いいなぁ〜京都♪
私なんか夏休みに外国人を京都の寺案内に毎年連れて行っただけで「過ごしやすい季節」に行った事がない顔(汗)
いいなぁ〜ゆっくり涼しい季節に京都に行っておいしいものが食べたいなぁ顔(笑)
Posted by うり at 2008年01月19日 15:34
京都へお出かけでしたか?
寒いのでてっきり温泉にでも行かれたのかな〜と思っていました(汗)
今回も美味しそうなお料理がズラリ〜〜〜〜
私は京都へ行くと和食が多いのですが、京野菜を使った洋食もいいですね
一番気になったのが牛肉の炙りと生うに・・・
ヨダレぽったんですよふらふら

銀閣寺は金閣のような華やかさは無いけど
渋くて私は好きなんですよね〜
でも一番好きなのは祇王寺かな?
Posted by こーうぶママ at 2008年01月20日 22:50
ちっぷぱぱさんへ
冬は温かいお蕎麦が大好きで、特に京鴨と九条ネギは楽しみにしていたので、
大満足でしたexclamation×2
水が美味しいところは、やっぱり蕎麦も美味しいし、お店も多いですよねexclamation×2
牛刺しとうには、未だに忘れられない程、
美味しくて、アレはヤミツキになりますexclamation×2
食べた〜〜いムード
Posted by リッキーママ at 2008年01月21日 16:39
ナツママさんへ
京野菜が、あれほど美味しく頂けるなんて、
思っていなかったので、もう最高です黒ハート
わかりやすく続きのレポもと思ったけど、
次の記事は力尽きました顔(え〜ん)
写真を取り込むだけで、もうヘトヘトで。。。
Posted by リッキーママ at 2008年01月21日 16:42
ひなこママさんへ
食べる事が大好きなので、お寺とか色々廻ってるのに、
記事にしたら食べ物ばかりです。。。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

新潟もお蕎麦は美味しいですよねexclamation×2
昨年のオフ会終了後、駅でへぎ蕎麦買って帰りましたよGood
これだけは、買わなきゃ新潟出れないと思ったので(笑)
Posted by リッキーママ at 2008年01月21日 16:44
うりさんへ
今はチョー寒くて、過ごしやい季節では全然なかったけれど、楽しかったですよexclamation×2
うりさんが行ったのは夏だけですか??
暑い中仕事で行くなんて、つまらないですよね〜顔(汗)かわいそうだわ〜顔(え〜ん)
Posted by リッキーママ at 2008年01月21日 16:45
こーうぶママさんへ
最初は温泉のつもりだったのですが、
温泉予定日に休日出勤する事になってしまい、代休を頂けたので、京都に変更しました飛行機
京都なら京料理と思っていたパパも、
年末登場のアオチャンに京野菜の新鮮な味を堪能するのは、イタリアンも良いって言われて、行く事にしたんです。
私が美味しいよって言ってた時は半信半疑だったけど(笑)
結局日程上イタリアンにはいけなかったけど、フレンチには行けて、大正解でしたハートたち(複数ハート)
祇王寺は紅葉の名所ですよねexclamation&question
私行った事がないんですよもうやだ〜(悲しい顔)
秋に行ってみたいわ〜〜顔(メロメロ)
Posted by リッキーママ at 2008年01月21日 16:51