2007年09月11日

ボケボケ親子

「うぐっ、取れないよぉ〜あせあせ(飛び散る汗)
リッキーが格闘しているのは、大好きなたまごちゃんを取ろうとしての事
07091101.JPG
ボール投げをして遊んでいたのですが、
私の所に持って来てポトリと落とすと、コロコロコロ野球ダッシュ(走り出すさま)
この下に入ってしまったのですexclamation×2
しかもコロリンを繰り返す事、
その数3回顔(汗)
その度にリッキーは顔を突っ込もうとしたり、足でカリカリ猫(足)
学習効果がない我が子に、私も一緒にかがんで、覗く事3回目
あちゃ〜〜ふらふら

そしてボケボケ親子の話はまだ続いて、次はママわーい(嬉しい顔)
私はお出汁をとって、作り置きしておくのですが、
今日は昆布を水出ししている事をすっかり忘れて数時間放置がく〜(落胆した顔)
しかも沸騰直前に昆布を出したかったのに、気づいた時には沸騰してましたあせあせ(飛び散る汗)たらーっ(汗)
07091102.JPG
「私達、今日はすっかりダメダメよねバッド(下向き矢印)
「ボクは今日だけ、ママはいつもでしょ猫(足)
「(ーー;)」

今日はマロンペーストを練りこませたケーキを作りに行ってきました手(チョキ)
ここでもボケっぷりは健在ふらふら
07091103.JPG
先生が説明する話に、ボ〜ッと聞いてしまった私がく〜(落胆した顔)
また作れるかしらexclamation&question






ニックネーム リッキーママ at 18:00| Comment(16) | @home | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あらら〜〜♪
ボケボケコンビを紹介ですか〜〜〜(^o^)丿酒酒
リッキー君は取れるまでしっかり頑張るのですね♪
うちの2ワンコは諦めが早いのかニヤニヤしながら飼い主を見つめますYO!!(爆
だし汁は沸騰させちゃうと臭みが出ちゃうのですか!?
私は粉のだし専門ですから〜〜〜(^o^)丿酒酒
ケーキを教わっている最中に瞑想してしまい
覚えてませんでしたか〜〜〜(爆爆
Posted by ちっぷぱぱ at 2007年09月11日 20:35
ママさんとリッキー君がボケボケだなんて、全然そんなイメージないんですけど・・・。
ボケボケ比べだったら負けませんよ。私顔(イヒヒ)
ケーキおいしそうたらーっ(汗)たらーっ(汗)
ケーキ教室に通っているのですか?
売っているケーキみた〜いClap
Posted by ナツママ at 2007年09月11日 23:17
夏の疲れが出ちゃう頃かも!?
ママさん、お出汁はしっかり素材からなのですね〜!
私は手抜きなので粉末のものを使用ですふらふら
ママさんのようにした方が絶対においしいんだろうと思うのですが、どうしても簡単な方に流れてしまいます顔(汗)

そしてケーキ!!
すっごいすっごいおいしそうなんですけど!!!!!!
本当に売り物みたいです。
こんなケーキが作れちゃうなんて素晴しすぎですよぴかぴか(新しい)
Posted by アポロ at 2007年09月12日 00:22
ママさん、大丈夫ですよ♪
私のボケネタ&ワンコのボケネタUPした本当に毎日ネタには困りません顔(イヒヒ)
たまごちゃん・・・ソファの下に良く入り込むんですよね。うちなんか何十回「取って」と催促されるか顔(泣)
夏の疲れが出ているのでしょうかね、お身体気をつけてくださいね揺れるハート
Posted by うり at 2007年09月12日 01:07
学習効果の無いコギが我が家にもいますよ〜
今度ボケ度を競いますか?きっとウチの方が優勝トロフィーをいただけそうふらふら
お出汁は昆布とカツオで取ると美味しいですね〜
まとめて取って冷蔵庫にストックしたら数日は持って
香りがいいので私も以前はやってたけど、最近はご無沙汰だわ
よ〜し!今夜は出汁取るゾ〜〜Good
今日はケーキ教室でしたか?お店で売られてるようなケーキが出来るなんて夢のまた夢ですハートたち(複数ハート)
美味しそうだわ〜♪
Posted by こーうぶママ at 2007年09月12日 07:40
すごい!
これ作ったの〜〜〜???
めきめき腕をあげてるのね〜〜!
すごいわ〜!

だいじょぶだいじょぶ!
ボケボケでも 笑
そんなママさんが好きさ♪
Posted by 歌織♪ at 2007年09月13日 11:28
このお出汁が一番美味しいのよね〜♪♪
でもここ数年煮干の粉末を入れるだけだ・・・見習わねば(笑
まろん兄が煮干クサイ!!って文句言うのよ 顔(ぷんっ)

マロンペースト入りのケーキ?いいなぁ〜。
そのようなケーキのお味を食した経験がない(笑

みんなどこも一緒みたいですね(笑
私もまろんによ〜く呼び出しをくらいます。
しかしたまごちゃんはとっても丈夫ですよね〜助かるわ 顔(笑) 
Posted by まろんママ at 2007年09月13日 12:15
お出汁ちゃんと取っていらっしゃるんですねぴかぴか(新しい)
きちんと取った出汁って何も味付けしなくても
美味しいですよね〜。
私は気が向いたときだけ・・作ります(笑)

リッキー君もママさんもはつらつとしたイメージ黒ハート
ボケボケだなんて信じられないですexclamation×2
Posted by シェルママ at 2007年09月13日 20:08
ちっぷぱぱさんへ
昆布は沸騰させてしまうと、ぬめりが出るんですよ。
だから、沸騰前に取り出したいんだけど、気づいた時には遅かったんです。。。
かつおなら沸騰はOKなんですけどね(^o^)丿
ケーキは、先生が良い豆知識を言ってたのに、ぼ〜〜っとしました。
もう一回言ってもらっても、きっとまたぼ〜っとしちゃうと思ったので、
次回聞きます(爆)
Posted by リッキーママ at 2007年09月16日 22:29
ナツママさんへ
うちは親子でボケボケで、対抗しますから、勝っちゃいますよ(笑)
そうなんです、教室に通い始めました!
ただ、もうちょっと一工夫できる味だと、食べて思ったんだけど、
修正する技量がないのが玉にキズです。。。
Posted by リッキーママ at 2007年09月16日 22:30
アポロさんへ
アポロさんは、あれだけ一度にたくさん作れるから、
そのメニューの準備をしてる間に、あっという間に出来ちゃいますよ!
ケーキは、ただのバターケーキなんですが、ピラミッド型で焼くとオシャレに見えますよね☆彡
我が家にはそんな型がないから、家で作ったらフツーの地味な感じになりそうです(笑)
Posted by リッキーママ at 2007年09月16日 22:31
うりさんへ
たまごちゃんって、弾んでいる時予期せぬ方向に行きますよね^_^;
リッキーがそれで惑わされていることは、しょっちゅうです♪
よく下に入り込んでしまうけど、今回は連続3回ですからね〜!!
その度に親子で笑っちゃいました(*^^)v
Posted by リッキーママ at 2007年09月16日 22:31
こーうぶママさんへ
こーうぶママさんに優勝トロフィーをあげるから、
我が家は優勝賞金を頂きますね(笑)
出汁は昆布とカツオがイチバンですよね!!
昔は手間だなぁと思っていたけど、最近は苦じゃなくて、
ながら作業で出来るから、ラクチンです!!
ケーキ教室に行って作ってきたけど、まだまだ初心者です。
私だけ手が粉だらけだったり、出来なさが際立ってるんです!
まだ人に出すには時間が必要かも^_^;
Posted by リッキーママ at 2007年09月16日 22:32
歌織♪さんへ
型が違うと、随分オシャレになっちゃうけど、
ただのバターケーキです(笑)
でも、このレシピ改良したいと思っていて、よく言えば応用が利くレシピ!
どうやって改良しようか、ちょっと考えてみようと思っています!!
Posted by リッキーママ at 2007年09月16日 22:32
まろんママさんへ
私は煮干の出汁を使った味噌汁を母がよく作ってくれたので、懐かしいです!!
でも発ガン物質が煮干に含まれている?と母が言い出し、それっきり・・・。
本当かどうかわからないけど、まろん兄さんの意見を尊重し、
これを機に昆布とカツオでどうですか??
美味しいですよ〜〜☆彡

マロンペーストがほんのり、基本はココア味なんだけど、
もうちょっと濃くてしっとりしたらベストなのにと思うんです。
ラム酒を結構しみこませたんですけど、
酒好きには足りないのかな(笑)
でも、どう改良して良いのかわからないところが、問題で・・・。

たまごちゃんはまろんママさんから頂いた子が健在で、
いまだに大事に添い寝したりくっついていますよ!
Posted by リッキーママ at 2007年09月16日 22:33
シェルママさんへ
お出汁の旨みを、食育の味覚という観点からも大事に考えているそうですが、
日本の食文化って凄いですよね!
お出汁を考えちゃうんだもの!!

私は仕事している時だけ、切れ者になって、
後はダメです(笑)
Posted by リッキーママ at 2007年09月16日 22:37